Den ganzen Tag gut betreut!

Offene Ganztagsschulen (OGATA)

Der Caritasverband ist seit vielen Jahren als Träger des offenen Ganztags an folgenden Lüner Grundschulen tätig:

Unser Konzept

Das Konzept der „Offenen Ganztagsschule“ (OGATA) bietet, über den ganzen Tag hinweg, Bildungs- und Betreuungsangebote. Tagesablauf bzw. Wochenplan folgen stets einem ritualisierten Zeitraster, was für die Orientierung und das Wohlbefinden der Kinder sehr wichtig ist. Immer wiederkehrende Fixpunkte im ansonsten frei gestaltbaren Tagesverlauf geben den Kindern somit ein gewisses Maß an Sicherheit, lassen ihnen aber zugleich ausreichend Freiraum für die eigenständige Planung und Strukturierung ihrer Freizeit.

Für die pädagogischen Fachkräfte bedeutet das, dass sie in der Gestaltung des Tagesablaufes ein ausgewogenes Verhältnis von verlässlicher Struktur und Flexibilität im Hinblick auf die Bedürfnisse einzelner Kinder schaffen müssen.

Die OGATAs sind während der Schulzeit montags bis freitags von 10:45 bis 16:00 Uhr geöffnet, in den Ferien und an beweglichen Ferientagen von 8:00 bis 16:00 Uhr. In den Sommerferien und in den Weihnachtsferien macht auch die OGATA drei bzw. eine Woche Urlaub.

Die Anmeldung erfolgt über die Schulen. Sprechstunden sind nach Vereinbarung möglich.

Unser Leistungsspektrum

• Unterstützung des schulischen Bildungs- und Erziehungsauftrages
  • Qualitative Vielfalt von Lern-, Handlungs- und Ich-Erfahrungen
  • qualifizierte Hausaufgabenbetreuung
  • Vermittlung von Erfahrungen für Kinder in einer sich verändernden Lebenswelt
  • Erleichterung für Frauen und Alleinerziehende am beruflichen, sozialen und kulturellen Leben teil zu haben
  • Beratung, Unterstützung und Entlastung von Familien
  • geregelte Tagesstruktur als Orientierungshilfe
  • ausgewogenes Mittagessen und Nachmittagssnack
  • ein breit gefächertes AG-Programm
  • Unterstützung bei der Beantragung von Bildung und Teilhabe
  • Teilnahme an extern ausgeschriebenen Projekten

Kann ich mein Kind früher abholen?

Generell täglich ab 15:00 Uhr; Ausnahmefälle werden individuell besprochen. Dazu gehören z.B. Arztbesuche, Krankengymnastik, Vereinsmitgliedschaft etc.

Wie sieht das Essen aus?

Gratwanderung zwischen gesund und lecker; vieles wird frisch zubereitet, individuell an die Kundenwünsche angepasst, saisonale Komponenten fließen ein und der tägliche Nachmittagssnack rundet als Zwischenmahlzeit das Angebot ab.

Muss mein Kind an einer AG teilnehmen?

Nein, natürlich freiwillig. Aber erfahrungsgemäß nehmen die Kinder begeistert daran teil und machen uns auch Vorschläge, die wir dann gerne umsetzen.

Ihre Anprechpartner

Die Anmeldung erfolgt über die Schulen. Sprechstunden nach Vereinbarung.

Bei allen Fragen zum Offenen Ganztag stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Britta Harnischfeger

harnischfeger@caritas-luenen.de