Sie sind hier  Sie befinden sich hier:  Aktuelles

Sant Josef

"Huhn on Tour" im Altenzentrum St. Norbert

Lünen, den 14. Juni 2018

Vom 28. Mai bis 14. Juni hatte das Caritas Altenzentrum St. Norbert tierischen Besuch. 4 Hühner hatten zur Freude der Bewohner und Mitarbeiter im hauseigenen Garten ihr vorübergehendes Zuhause gefunden.

In ihrem Gehege erhielten die Tiere zahlreiche Besuche von den begeisterten Bewohnern und ihren Angehörigen. Amüsiert konnten diese beobachten, wie die Hühner ein Sonnenbad nahmen, auf dem Rasen pickten oder sich gegenseitig jagten. Manch einer schwelgte beim Verweilen in Erinnerungen an die eigene Kindheit, als Hühner als Haustiere noch häufiger anzutreffen waren.

Nun hieß es schweren Herzens Abschied nehmen von den liebgewonnenen Gästen, allerdings mit der begründeten Hoffnung auf ein zukünftiges Wiedersehen.
Der Dank aller Beteiligten gilt der Dreikönigs-Stiftung die dem Altenzentrum dieses schöne Erlebnis, wie schon viele zuvor, ermöglichte.

Fußballturnier der Offenen Ganztagsschulen

Es ging in die 9. Verlängerung …
  Lünen, den 08. Juni 2018

Eine Tradition des Caritasverbandes Lünen-Selm-Werne darf nicht gebrochen werden. Am 8. Juni 2018 ging das jährliche Fußballturnier der Offenen Ganztagsschulen bereits in die 9. Runde. In jedem Jahr überlegen die Erzieher erneut, wer aufgeregter ist, die Kinder oder die Väter? Auch dieses Mal konnte darauf keine eindeutige Antwort gegeben werden.

Klar ist, frei nach dem ehemaligen niederländischen Nationalspieler und Meistertrainer Johan Cruyff:
"Um zu gewinnen, musst du ein Tor mehr schießen als dein Gegner".

Und genau das gelang den "Kleinen" der Leoschule und den "Großen" der Kardinal-von-Galen-Schule. Sie holten den Pokal in ihre OGS. "Im nächsten Jahr steht das 10-jährige Jubiläum an und dann werden sich die Pädagogen sicher etwas ganz Besonderes einfallen lassen", so verrät die Leitung Margret Banken-Konrad schon heute.

Walkability in Selm-Bork

Selm, den 07. Juni 2018

Das Quartiersmanagement der Caritas in Selm hatte Bewohner aus Bork sowie die Städteplanerin Dr.-lng. Minh-Chau Tran und ihr Team von der Uni Duisburg-Essen eingeladen, um die Fußgängerfreundlichkeit (Walkability) im Ort zu prüfen. Unter anderem die Breite der Gehwege, mögliche Hindernisse und vorhandene Sitzgelegenheiten sollten unter die Lupe genommen werden.

Am 7. Juni traf sich die Gruppe zum Aktionstag in der Stephanuslaube. Zur "Datensammlung" ging es dann bei schönstem Sommerwetter vor die Tür: die Teilnehmer gingen, jeweils mit einem Tablet und passenden Fragen zur Strecke ausgestattet, eine vorher festgelegte Route ab. Schnell fanden sie ein paar Stellen, an denen es hakt. "Ich muss sagen - im Dorf ist es schwierig für Fußgänger", sagte zum Beispiel Siegfried Gründkern. Er ist 77 Jahre alt und nicht mehr ganz so gut zu Fuß. Als Fußgänger müsse man auf der Hauptstraße teilweise auf dem Bürgersteig den Autos Platz machen, damit der Verkehr weiter fließen kann.

Ulrich Megelkamp (62), der seit drei Jahren auf einen Rollstuhl angewiesen ist, weiche deshalb kurzerhand auf die Straße aus und setze erst an einem abgesenkten Bordstein wieder zurück auf den Fußgängerweg. "Es gibt hier schon so manche Stellen", sagte er und deutet mit einer Handbewegung an, dass es an denen für Rollstuhlfahrer eng werden kann. Grundsätzlich, so sagte er, gefalle ihm das ruhige Bork aber sehr gut.

"Hier am Kreisverkehr zum Beispiel", sagte Expertin Minh-Chau Tran am Ende der Route an der Netteberger Straße, "fehlen eindeutig Zebrastreifen für die Fußgänger." Gerade auch, weil sich an dieser Stelle der einzige Nahversorger des Ortsteils befinde - da sollte es für die "Schwächsten" im Verkehr, also die Fußgänger, eigentlich besonders freundlich sein.

Die Ergebnisse der Untersuchung werden, so erklärte der Quartiersmanager Rüdiger Wilms, in Form eines Berichts der Stadt Selm übergeben und im September oder Oktober auch noch einmal öffentlich vorgestellt.

Seite 8 von 44 «  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  »
 Seite:
Ambulante Pflege

Unser Pflegedienst in Lünen, Selm und Werne bietet Ihnen liebevolle und individuelle Unterstützung für Ihr selbstbestimmtes Leben zu Hause.

Bei Fragen sprechen Sie unsere Pflegedienstleitungen oder unseren Pflegeberater gerne an!

Pflegedienstleitung Lünen

Gabriele Dyballa