Sie sind hier  Sie befinden sich hier:  Aktuelles

Bunte Türme verbinden Jung und Alt

Kunstprojekt erfolgreich beendet
  Lünen, den 13. März 2019

Ein für den Caritasverband Lünen-Selm-Werne e.V. einzigartiges Bundesprojekt mit dem Namen "Bunte Türme aus farbigem Glas…wir können das" ist zu Ende gegangen.

Der Caritasverband hat gemeinsam mit der bildenden Künstlerin Anke Kahner ein halbes Jahr lang 15 Kindern aus unserem Offenen Ganztag die Möglichkeit gegeben, ihnen und ihren Familien das Thema Kunst näher zu bringen. Neben einer Kunstexkursion haben die Kinder einmal wöchentlich mit großer Begeisterung an ihren Mosaikkunstwerken aus Beton gearbeitet, die ihren Platz im Garten des Altenzentrums St. Norbert finden.

Besonders erwähnenswert an diesem Projekt ist die Verbindung von "jung und alt", nämlich OGS und Altenzentrum. "Das Kunstprojekt hat die Lebenswelt der Kinder, aber auch die der Senioren durch die wöchentlichen gemeinsamen künstlerischen Tätigkeiten deutlich bereichert.", sagt Bereichsleiterin Margret Banken-Konrad. "Sowohl die Auseinandersetzung mit der ‚Kunst zum Anfassen‘, als auch das generationsübergreifende Arbeiten hat die Kinder in dem letzten halben Jahr sehr geprägt."

Die Kinder dürfen ihr Projekt jederzeit besuchen und nehmen zur Erinnerung eine Wunsch-Mosaikkugel mit in ihre Einrichtung. Für diese Wunschkugel haben alle Kinder ihre Wünsche auf kleine Zettel geschrieben, die am letzten Projekttag in der Kugel einzementiert wurden.
Nun müssen die Wünsche nur noch in Erfüllung gehen ...

Fotostrecke:

50 Jahre Caritasverband Lünen-Selm-Werne

Festlicher Jubiläumsgottesdienst in der St. Marienkirche
  Lünen, den 31. Januar 2019

Unser Caritasverband feiert in diesem Jahr sein 50-jähriges Bestehen. Seit 1969 sind wir für die Menschen in unserem Einzugsgebiet mit vielfältigen sozialen, beratenden und pflegerischen Angeboten da, um kompetent, schnell und individuell Hilfe zu leisten.

Café International in der Caritas Boutique

Der Start war ein großer Erfolg
  Lünen, den 14. Dezember 2018

Am Montag, den 10. Dezember 2018, um 16 Uhr startete das erste "Caritas-Café International" im Nebenraum der Caritas Boutique in der Jägerstraße in Lünen-Süd. Mehr als 30 Personen waren gekommen, um gemeinsam Kaffee oder Tee zu trinken, sich kennen zu lernen und gemeinsam zu musizieren. Dabei ging es angefangen von deutschen Adventsliedern unterstützt von einer Saz-Guitarre über das kurdische und bis hin zum arabischen Liedgut. Es ergaben sich angeregte Unterhaltungen und erste Kontakte zu bisher "fremden" Menschen konnten geknüpft werden. Die Besucherinnen und Besucher kamen u.a. aus Guinea, Syrien, Eritrea, Türkei und eben auch aus Deutschland.

Das Konzept des Caritas-Café International sieht vor, dass alle zwei Wochen im Nebenraum der Caritas-Boutique in gemütlicher Atmosphäre die Möglichkeit besteht, sich zwanglos zu treffen und kennen zu lernen. Die Termine werden rechtzeitig vor der nächsten Veranstaltung in der Caritas Boutique (Jägerstraße 50a,44532 Lünen-Süd, Telefon: 0151 - 18 408 984) per Aushang bekannt gegeben. Der Caritasverband lädt alle interessierten Menschen herzlich dazu ein.

Öffnungszeiten Caritas Boutique
Montag 14.00 bis 17.00 Uhr
Dienstag-Donnerstag 10.00 bis 13.00 Uhr
Freitag 10.00 bis 13.00 und 14.00 bis 17.00 Uhr

Seite 4 von 46 «  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  »
 Seite:

Thomas Middendorf

Marketing & Kommunikation

Caritasverband Lünen-Selm-Werne e.V.
Lange Straße 84, 44532 Lünen

middendorf@caritas-luenen.de

Caritas Kampagne

Caritas Kampagne Hilfe durch Dich

Caritas, das bedeutet: Wir lieben unseren Nächsten. Ganz praktisch, wo immer Hilfe gebraucht wird. Durch eine Caritas-Mitgliedschaft ermöglichst Du unabhängige und verlässliche Hilfe für diejenigen, die es allein nicht schaffen.

Nicht irgendwo, sondern hier, bei Dir vor Ort. Hilfe durch Dich - kommt an!

Weitere Informationen findest du hier:

www.hilfe-durch-dich.de