Sie sind hier  Sie befinden sich hier:  Aktuelles

Europawahl 2019

Ihre Stimme zählt!
  17. Mai 2019

Am 26. Mai 2019 entscheiden wir über die Zukunft Europas.

Wir, der Caritasverband Lünen-Selm-Werne, setzen uns für ein starkes, demokratisches Europäisches Parlament ein, dessen Abgeordnete sich für ein soziales Europa engagieren.

In der Europäischen Union haben wir alle die gleichen Rechte. Sie leiten sich aus der Unionsbürgerschaft ab. Wir haben zum Beispiel die Freiheit, in jedes Land der EU zu reisen, dort zu arbeiten und dort zu leben. Doch diese Rechte allein sind noch keine Garantie für soziale Gerechtigkeit. Sie allein tragen noch nicht zur Eindämmung sozialer Ungleichheiten bei. Deshalb brauchen wir ein starkes Europäisches Parlament, das sich für soziale Belange einsetzt und auch die entsprechenden wirtschaftlichen Grundlagen schafft.

Ein soziales und wirtschaftlich starkes Europa hängt von vielen Beteiligten ab: Den Mitgliedstaaten, der EU-Kommission, der Zivilgesellschaft, aber eben gerade auch von der Zusammensetzung des Europäischen Parlaments.

Uns als Wohlfahrtsverband ist es wichtig, dass soziale Grundsätze und Prinzipien durch die EU-Politik gestützt und Beiträge zu ihrer Umsetzung geleistet werden. Dazu gehören Dienste und Leistungen, die ein würdevolles Leben sicherstellen wie z. B. eine hochwertige und bezahlbare Gesundheitsversorgung und weitere wichtige soziale Dienste der Daseinsvorsorge, eine angemessene Grundsicherung in allen europäischen Ländern und Einkommensbeihilfen für Menschen mit Behinderung.

Wir brauchen ein Europäisches Parlament, das sich dieser Anliegen annimmt und das die Europäische Wirtschafts- und Wertegemeinschaft in einen menschenfreundlichen und menschenwürdigen Ausgleich bringt. Ein Europäisches Parlament, das demokratische Vielfalt und ein soziales Werteverständnis mit Leben füllt.

1. Das Europäische Parlament hat viel Einfluss und Wirkung
Ohne die Zustimmung des Parlaments kommen die meisten europäischen Gesetze nicht zustande. Und mehr als 70 Prozent der nationalen Gesetze beruhen auf europäischen Richtlinien und Verordnungen.

2. Das Parlament wählt den Präsidenten der EU-Kommission
Dieser überträgt den Kommissaren/-innen ihre Aufgaben und führt sie. Das Wahlergebnis entscheidet also auch über die politische Ausrichtung der Kommission. Und die Kommission entscheidet über das "Ob" und auch das "Wie" eines EU-Gesetzentwurfs.

3. Das Parlament kann sich für ein soziales Europa stark machen
Das Parlament kann sich für ein soziales Europa wirksam einsetzen. Das ist besonders wichtig, weil vorrangig wirtschaftliche Prinzipien zu den starken Grundlagen der EU zählen und soziale Gerechtigkeit sowie Solidarität als entscheidende Werte in alle Politikfelder einfließen müssen.

4. Das Parlament braucht überzeugte Demokraten/-innen
Es braucht Mitglieder mit einem europäischen Bewusstsein, die einen breiten Rückhalt in der Bevölkerung haben. Das Parlament braucht Parteien und Abgeordnete, die Europas Integration voranbringen, die zum Frieden, Wohlstand und zur Stärke Europas beitragen wollen.

Europa braucht eine hohe Wahlbeteiligung.

Machen Sie von Ihrem Wahlrecht Gebrauch.

Gehen Sie zur Wahl!

Firmenlauf in Unna

Wir waren wieder am Start
  16. Mai 2019

Es ist bereits liebgewonnene Tradition: die Teilnahme unseres Caritasverbandes am AOK Firmenlauf in Unna. So fanden sich auch in unserem Jubiläumsjahr wieder zahlreiche Kollegen, die bei diesem Event zusammen sportlich sein wollten.

Rund 30 Teilnehmer machten sich gemeinsam auf den Weg zur Startlinie auf dem Rathausplatz in Unna. Sie trafen sich an zuvor reservierten Caritas-Tischen und sorgten mit den speziellen Jubiläums-Shirts und zahlreichen roten Luftballons gleich für große Aufmerksamkeit.

Das Wetter zeigte sich nicht von seiner freundlichsten Seite, was der Stimmung allerdings keinen Abbruch tat. Trotz kühl-feuchter Witterung machten sich die Kollegen gut gelaunt auf den 5,5 Kilometer langen Rundkurs.

Nachdem die Strecke absolviert war – je nach Vorliebe im Laufen oder im Walking-Stil – fanden sich nach und nach die erfolgreichen Finisher wieder am Caritas-Treffpunkt ein. Gemeinsam ließ man die Veranstaltung bei einer stärkenden Bratwurst oder einem frischen Salat ausklingen.

OGS vor, noch ein Tor!

Fußballturnier an den Offenen Ganztagsschulen
  Lünen, den 10. Mai 2019

Auch in diesem Jahr fand wieder das beliebte Fußballturnier der Offenen Ganztagsschulen (OGS) des Caritasverbandes statt. So freute sich die neue Leitung Britta Harnischfeger am Freitagnachmittag Eltern und Kinder begrüßen zu dürfen und das Turnier zu eröffnen.

Es wurde viel gejubelt und mit gefiebert wie bei den Profis. Die Mannschaften waren überaus motiviert und mit Spaß dabei. Auch an Kampfgeist hat es nicht gemangelt – Eltern, Mitarbeiter und insbesondere die Kinder unterstützten Ihre Teams lautstark.

Letztendlich kann es doch immer nur einen Sieger des Turniers geben: Das gelang diesmal bei den "Großen" dem Teilstandort der Osterfeldschule und bei den "Kleinen" der Kardinal-von-Galen Schule. Sie holten sich den Sieger-Pokal in ihre OGS.

Wir sind schon jetzt gespannt auf das Fußballturnier im kommenden Jahr! Denn um es mit Sepp Herberger zu sagen: "Nach dem Spiel, ist vor dem Spiel!"

Fotostrecke:

Seite 2 von 46 «  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  »
 Seite:

Thomas Middendorf

Marketing & Kommunikation

Caritasverband Lünen-Selm-Werne e.V.
Lange Straße 84, 44532 Lünen

middendorf@caritas-luenen.de

Caritas Kampagne

Caritas Kampagne Hilfe durch Dich

Caritas, das bedeutet: Wir lieben unseren Nächsten. Ganz praktisch, wo immer Hilfe gebraucht wird. Durch eine Caritas-Mitgliedschaft ermöglichst Du unabhängige und verlässliche Hilfe für diejenigen, die es allein nicht schaffen.

Nicht irgendwo, sondern hier, bei Dir vor Ort. Hilfe durch Dich - kommt an!

Weitere Informationen findest du hier:

www.hilfe-durch-dich.de