Sie sind hier  Sie befinden sich hier:  Aktuelles

Sant Josef

Schönes Wetter lockte viele Besucher nach Lünen-Süd

Lünen, den 07. Oktober 2018

Am Sonntag, den 7. Oktober, fand das Erntedankfest auf dem Marktplatz in Lünen-Süd statt und die Caritas-Boutique war mit dabei!

Bei schönstem Wetter startete das Fest mit Musik und Würstchen und erfreute sich zahlreicher Besucher. Die Caritas Boutique mausert sich zur festen Institution in Lünen-Süd und so durfte sie nicht fehlen. Mitarbeiter des Verbandes verkauften gut erhaltene Kleidungsstücke aus zweiter Hand und nutzten die Gelegenheit, sich mit anderen Vereinen und den Menschen auszutauschen. Kein Wunder, dass die Zahl der Besucher in der Boutique am nächsten Tag auffallend hoch war. "Klar, man kennt sich hier mittlerweile und es ist ein guter Ort, um zwanglos neue Kontakte zu knüpfen!", so Andrea Bock vom Caritasverband.

Von 12 bis 18 Uhr konnte sich die Caritas Boutique auf dem Erntedankfest präsentieren und die Mitarbeiter ziehen eine positive Bilanz. "Die Boutique gehört zu Lünen-Süd!", sind sie sich einig.

10 Jahre Offene Ganztagsschule

Lünen, den 28. September 2018

Am 28. September feierte der Caritasverband Lünen-Selm-Werne 10-jähriges Jubiläum an der Kardinal-von-Galen-Schule.

Angefangen hat alles im April 2008 unter abenteuerlichen Bedingungen mit 25 Kindern in einem leeren Container, ohne Wasseranschluss, mit Bierbänken und Notfallessen auf Rädern. Oft hat man sich mit einem gemeinsamen Grillen auf dem Schulhof beholfen. Der Einzug ins Haus erfolgte im Oktober desselben Jahres, mit 80 statt der geplanten 75 Kinder war das Soll mehr als erfüllt und somit reichten die Garderoben nicht aus.

Seither hat das OGS-Team viele Abläufe optimiert und zahlreiche unterschiedliche Projekte durchgeführt. So konnten 70 Ferienwochen gestaltet, 10 Fußballturniere organisiert und vieles mehr für die Kinder umgesetzt werden.

"Das Abenteuer Offener Ganztag begann vor eben 10 Jahren und es ist bis heute ein großes Abenteuer geblieben", so Margret Banken-Konrad in ihrer Begrüßungsrede. "Die Gewichtungen haben sich allerdings verlagert. Der Caritasverband hat hier ein Profil geschaffen, das kompatibel mit dem der Schule ist und die Kreativität und das Fachwissen der Mitarbeiter täglich fordert. Das Engagement und den Willen zur Weiterentwicklung hat sich das OGS-Team bis heute bewahrt, um glückliche, zufriedene OGS-Kinder zu haben."

Banken-Konrad betonte auch die engmaschige und sehr gute Zusammenarbeit sowohl mit der Schulleitung und dem Lehrerkollegium, als auch mit dem Schulverwaltungsamt, dessen Leiter Jürgen Grundmann das gerne bestätigte. In einer Einheit, gemeinsam mit der Schule, arbeitet die OGS systematisch mit Freude im Bereich der Erziehung und Bildung zur Erfüllung ihres Auftrages.

Hans-Peter Benstein, Vorstand des Caritasverbandes lobte ebenfalls die Weiterentwicklung im Offenen Ganztag und hob die tollen Projekte der letzten Jahre hervor. "Das Team der OGS sorgt mit immer neuen Projekten für viel Abwechslung bei den Kindern. Der hier in der OGS gedrehte Film zum Thema "Kinderrechte" ist zum Beispiel so ein Projekt. Das Ergebnis beeindruckt und berührt mich noch heute." Der Film ist hier auf der Website des Caritasverbandes Lünen-Selm-Werne anzusehen (Link siehe unten).

Nach dem offiziellen Teil der Jubiläumsveranstaltung kamen auch die kleinen Gäste voll auf ihre Kosten. Eine riesengroße Hüpfburg war aufgebaut und die Kinder konnten bei einem Spieleparcours an vielen unterschiedlichen Stationen ihre Teilnahmekarte "abarbeiten". Dazu bestand die Möglichkeit sich schminken zu lassen oder aus Luftballons Tiere zu formen. Für das leibliche Wohl war ebenfalls gesorgt – bei den Kindern waren besonders die Hot Dogs beliebt – und auch die Eltern konnten sich im Café nach Herzenslust austauschen.

Fotostrecke:

Tag der offenen Tür in der Caritas Boutique

Lünen, den 28. September 2018

Pünktlich zur Umstellung auf die Herbst- und Winterkollektion lud der Caritasverband am 28. September zum Tag der offenen Tür in die Jägerstraße 50a ein. Etwa 100 Bürgerinnen und Bürger des Stadtteils folgten der Einladung und feierten mit den haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern bei Kaffee, Tee und Kuchen und unzähligen frischen Waffeln.

Höhepunkt war am Nachmittag eine kurzweilig moderierte Modenschau. Ob Abendkleid, lockeres Outfit oder Businesskleidung - die Laienmodels präsentierten gut gelaunt Mode für jeden Bedarf zum günstigen Preis. Die Zuschauer verfolgten gespannt die Vorführung und spendeten reichlich Applaus.

"Wir sind froh über die Boutique und das Leben, das sie mit in unseren Stadtteil bringt", so eine begeisterte Kundin. Die Boutique ist nämlich nicht nur ein Second-Hand-Geschäft, sondern bietet in einem separaten Raum unterschiedliche Beratungen, Kurse und Treffen an. "Unser Verband möchte, dass die Caritas Boutique mit ihrem Zusatzangebot ein fester sozialer Bestandteil und Anlaufpunkt des Stadtteils wird. Wir sehen uns da auf einem guten Weg.", zeigt sich der Caritasvorstand Hans-Peter Benstein zuversichtlich.

Seite 1 von 41 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  »
 Seite:

Thomas Middendorf

Kommunikation & Marketing

Caritasverband Lünen-Selm-Werne e.V.
Graf-Adolf-Straße 23-25, 44534 Lünen

middendorf@caritas-luenen.de

Caritas Kampagne

Caritas Kampagne Hilfe durch Dich

Caritas, das bedeutet: Wir lieben unseren Nächsten. Ganz praktisch, wo immer Hilfe gebraucht wird. Durch eine Caritas-Mitgliedschaft ermöglichst Du unabhängige und verlässliche Hilfe für diejenigen, die es allein nicht schaffen.

Nicht irgendwo, sondern hier, bei Dir vor Ort. Hilfe durch Dich - kommt an!

Weitere Informationen findest du hier:

www.hilfe-durch-dich.de

Graf-Adolf-Straße 23-25