Sie sind hier  Sie befinden sich hier:  Aktuelles

Trauer um unseren Gründer Hans Krämer

Lünen, den 27. April 2018

Gründervater Hans Krämer

Der Caritasverbandes Lünen-Selm-Werne trauert um seinen Gründer Hans Krämer, der am 21.04.2018 im Alter von 82 Jahren nach längerer Krankheit verstorben ist.

Hans Krämer war bis zu seiner Pensionierung im Jahr 1999 Geschäftsführer des Caritasverbandes und hat ihn getreu dem Leitsatz "Not sehen und handeln" mit Mut und Innovationsfreude entwickelt und geprägt.

Über 200 ehemalige Wegbegleiter von Hans Krämer besuchten den Trauergottesdienst in der Pfarrkirche St. Marien. Im Anschluss an die heilige Messe fand die Beisetzung auf dem katholischen Friedhof an der Alstedder Straße in Lünen statt.

Segnung des Grundsteins am "Haus der Caritas"

Zeitkapsel wird in die Grundmauer eingelassen
  Lünen, den 12. April 2018

v.l.: Architekt Björn Schreiter, Bürgermeister Jürgen Kleine-Frauns, Domkapitular Dr. Thomas Witt und Caritasvorstand Hans-Peter Benstein

Die Grundplatte am Baugrundstück des Caritasverbandes Lünen-Selm-Werne an der Neuberinstraße wurde bereits im März fertig gegossen, nun erfolgte im Beisein zahlreicher Ehrengäste die traditionelle Grundsteinsegnung.

Bei diesem Brauch, der insbesondere bei Kirchen und öffentlichen Gebäuden seine Anwendung findet, wird ein symbolischer Grundstein in das Fundament eingesetzt, auf dem das neue Bauwerk errichtet wird. In diesem Fall kam neben dem Grundstein auch eine Zeitkapsel zum Einsatz. Darin enthalten sind passend zum Bauherrn ein Holzkreuz, eine kleine Bibel sowie Bauzeichnungen, aktuelles Münzgeld und eine Tageszeitung.

Nach der Begrüßung durch den Caritasvorstand Hans-Peter Benstein und den Festansprachen von Bürgermeister Jürgen Kleine-Frauns und Architekt Björn Schreiter übernahm Domkapitular und Vorsitzender des Diözesancaritasverbands Paderborn, Dr. Thomas Witt, die offizielle Segnung des Grundsteins. Danach wurde die Zeitkapsel in das Fundament eingelassen.

Im Anschluss an den Festakt konnten sich die anwesenden Gäste gemeinsam mit den tatkräftigen Bauarbeitern zünftig bei Currywurst und Kartoffelsuppe stärken und über das nun frisch gesegnete Bauvorhaben des Caritasverbandes austauschen.

Fotostrecke:

Feierliche Einweihung der neuen Kapelle

St. Josef hat wieder ein Zuhause
  Selm, den 24. März 2018

Festlicher Gottesdienst mit Weihbischof Dieter Geerlings (M.), Claus Themann (l.) und Andreas Floringer (r.)

Die Fertigstellung der neuen Kapelle im Altenwohnheim St. Josef hatte sich immer wieder verzögert, nun war es endlich so weit. Das neue Gotteshaus konnte am Samstag, den 24. März von Weihbischof Dieter Geerlings aus Münster standesgemäß eingeweiht werden.

Beim Einzug wurden einige sakrale Gegenstände aus ihrem vorübergehenden Zuhause, dem Jugendheim, in die Kapelle getragen, darunter auch zwei Figuren, die bereits in der Josefkirche gestanden hatten.

Nach der Segnung von Kapelle und Altar durch Weihbischof Geerlings sprach Pfarrer Claus Themann in seinem Gottesdienst von der schweren Zeit ohne Gotteshaus: "Dem Gemeindebezirk fehlte nach dem Abriss der Josefkirche das Herz." Umso erfreuter zeigte er sich über die rechtzeitige Einweihung noch vor den Ostertagen.

Nach dem Gottesdienst hob Hans-Peter Benstein, Vorstand des Caritasverbandes, die zukunftsweisende Entscheidung beim Bau der Kapelle hervor. "Wir als Altenwohnhaus möchten uns immer mehr öffnen und die Verbindung der Kapelle mit dem neuen Café bietet eine gute Möglichkeit: In der Kapelle den Gottesdienst feiern und anschließend im Café klönen. So soll es sein."

Fotostrecke:

Seite 1 von 41 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  »
 Seite:

Thomas Middendorf

Kommunikation & Marketing

Caritasverband Lünen-Selm-Werne e.V.
Graf-Adolf-Straße 23-25, 44534 Lünen

middendorf@caritas-luenen.de

Caritas Kampagne

Caritas Kampagne Hilfe durch Dich

Caritas, das bedeutet: Wir lieben unseren Nächsten. Ganz praktisch, wo immer Hilfe gebraucht wird. Durch eine Caritas-Mitgliedschaft ermöglichst Du unabhängige und verlässliche Hilfe für diejenigen, die es allein nicht schaffen.

Nicht irgendwo, sondern hier, bei Dir vor Ort. Hilfe durch Dich - kommt an!

Weitere Informationen findest du hier:

www.hilfe-durch-dich.de

Graf-Adolf-Straße 23-25