Sie sind hier  Sie befinden sich hier:  Aktuelles

Sant Josef

Ein Himmel voller Sterne

27. November 2018

Bereits seit 2012 führt der Caritasverband Lünen-Selm-Werne die Aktion "Sternenhimmel" (zuvor: Wunschbaum) sehr erfolgreich in Lünen durch. In diesem Jahr findet das Projekt das erste Mal auch in Selm statt. In Kooperation mit dem Verein GANZ SELM und den Spielwarengeschäften "Spielen und Träumen" in Selm und "Blomenkemper" in Lünen möchte der Verband wie schon in den Jahren zuvor die Augen von bedürftigen Kindern zum Leuchten bringen.

Nicht jede Familie hat die Möglichkeit, zu Weihnachten Geschenke für ihre Kinder zu kaufen, vielen fehlen ganz einfach die finanziellen Mittel dazu. Die Mitarbeiter des Caritasverbandes kennen diese bedürftigen Familien und ihre Sorgen sowie die Wünsche der betroffenen Kinder.

Rund 300 Sterne mit den Wünschen von bedürftigen Kindern aus unserer Region werden über die Adventszeit bei den Spielwarengeschäften aushängen. Die Bürgerinnen und Bürger, die gerne helfen möchten, suchen einen Stern aus und besorgen das erhoffte Geschenk. Jeder Stern ist mit einer Nummer versehen, damit das Geschenk das in keinem Fall über 20 € kostet, hinterher eindeutig dem richtigen Kind zugeordnet werden kann. Die Präsente werden in den Läden gesammelt (müssen dort aber selbstverständlich nicht erworben werden) und rechtzeitig zum Heiligen Abend an die Kinder verteilt.

"Es sind immer nur Kleinigkeiten, die die Kinder glücklich machen.", erzählt Margret Banken-Konrad. "Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter freuen sich bereits im Vorfeld auf die Reaktionen der Kinder und Eltern, wenn sie die Ehre haben, die Geschenke dank der Lünener und Selmer Bürger übergeben zu dürfen."

Fotostrecke:

"Leinen los!"

Urlaub in der Schule
  Lünen, den 26. Oktober 2018

In den Herbstferien fand bereits im 6. Jahr das Projekt "Urlaub in der Schule" der Schulsozialarbeit an der Osterfeldschule statt, um die Quartiersarbeit im Stadtteil zu verbessern. Das Motto für dieses Jahr lautete "Leinen los!". Von Dienstag bis Donnerstag trafen sich 13 Kinder mit ihren Eltern, um gemein-sam spannende Ferientage zu erleben.

Am Dienstagmorgen stärkten sich alle Piraten am gemeinsam vorbereiteten Mitbringbuffet, bevor sie in die Turnhalle stürmten, um dort eine Piratenrally zu starten. Beim Dosenwerfen, Dreibeinlauf, Tauziehen und diversen anderen Aktionen wurden die Piratenfähigkeiten auf die Probe gestellt.
Nach dem Piratenschmaus am Mittag wurden fantasievolle T-Shirts und Masken gestaltet.

Am Mittwoch startete die große Reise mit dem Bus in die Indoorhalle "Kiki Island". Dort erlebten die kleinen und großen Piraten einen unvergesslichen Tag auf Trampolinen, Rutschen, Klettervulkanen und vielem mehr. Müde, erschöpft, aber überaus glücklich fuhren die Piraten zurück in ihre Heimat-stadt Lünen.

Am letzten Projekttag gab es eine Sondervorführung im "Cineworld Lünen". In der Schule angekommen ging es auf Schatzsuche. Eine Piratenhüpfburg sorgte bei den Kindern für einen turbulenten Abschluss eines tollen Projekts.

Bei frisch gebackenen Crepes, Kaffee und Kuchen waren sich alle einig: "Im nächsten Jahr geht's weiter mit einem tollen neuen Projekt!". Das Projekt "Urlaub in der Schule" hat wieder dazu beigetragen, den Zusammenhalt und die Kontakte zu den Eltern und Kindern des Quartiers zu stärken.

Fotostrecke:

Schönes Wetter lockte viele Besucher nach Lünen-Süd

Lünen, den 07. Oktober 2018

Am Sonntag, den 7. Oktober, fand das Erntedankfest auf dem Marktplatz in Lünen-Süd statt und die Caritas-Boutique war mit dabei!

Bei schönstem Wetter startete das Fest mit Musik und Würstchen und erfreute sich zahlreicher Besucher. Die Caritas Boutique mausert sich zur festen Institution in Lünen-Süd und so durfte sie nicht fehlen. Mitarbeiter des Verbandes verkauften gut erhaltene Kleidungsstücke aus zweiter Hand und nutzten die Gelegenheit, sich mit anderen Vereinen und den Menschen auszutauschen. Kein Wunder, dass die Zahl der Besucher in der Boutique am nächsten Tag auffallend hoch war. "Klar, man kennt sich hier mittlerweile und es ist ein guter Ort, um zwanglos neue Kontakte zu knüpfen!", so Andrea Bock vom Caritasverband.

Von 12 bis 18 Uhr konnte sich die Caritas Boutique auf dem Erntedankfest präsentieren und die Mitarbeiter ziehen eine positive Bilanz. "Die Boutique gehört zu Lünen-Süd!", sind sie sich einig.

Seite 1 von 41 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  »
 Seite:

Thomas Middendorf

Kommunikation & Marketing

Caritasverband Lünen-Selm-Werne e.V.
Graf-Adolf-Straße 23-25, 44534 Lünen

middendorf@caritas-luenen.de

Caritas Kampagne

Caritas Kampagne Hilfe durch Dich

Caritas, das bedeutet: Wir lieben unseren Nächsten. Ganz praktisch, wo immer Hilfe gebraucht wird. Durch eine Caritas-Mitgliedschaft ermöglichst Du unabhängige und verlässliche Hilfe für diejenigen, die es allein nicht schaffen.

Nicht irgendwo, sondern hier, bei Dir vor Ort. Hilfe durch Dich - kommt an!

Weitere Informationen findest du hier:

www.hilfe-durch-dich.de

Graf-Adolf-Straße 23-25