neues
Zuhause
Menü Service
Tagespflege Selm

Service-Wohnen "Am Altenwohnhaus Sankt Josef"

Barrierefreies Wohnen – Leben ohne Schranken

Service Wohnen, Betreutes Wohnen, Sankt Josef, Caritas, Selm"Service-Wohnen" am Altenwohnhaus Sankt Josef am

Overbergweg 19

in Selm – das sind drei moderne Häuser mit 44 hellen Wohnungen in zentraler, ruhiger Wohnlage. Die Wohnungen sind barrierefrei zugänglich, Aufzüge sind auch für Rollstuhlfahrer geeignet.

Eine großzügige Parkanlage schafft ein belebendes Umfeld im Herzen der Stadt. Einkaufsgelegenheiten, Ärzte, Apotheken sowie Geldinstitute sind gut erreichbar.

Evangelische wie katholische Christen finden Anbindung in den benachbarten Kirchengemeinden.

Das Haus ist alters- und behindertengerecht ausgestattet. Die 44 barrierefreien Wohnungen bieten Wohnkomfort und eine freundliche Nachbarschaft.

Ausstattung der Wohnungen

• Gemütliche Wohnraum
  • Ansprechender Schlafraum
  • Küche
  • Barrierefreies Bad
  • Balkon oder Terrasse
  • Keller

Unsere pädagogische Mitarbeiterin berät in persönlichen und behördlichen Angelegenheiten und informiert über ein Freizeitprogramm. Sprechstunden werden montags bis freitags im Büro angeboten.
Zusätzlich kann aus einem umfangreichen, entgeltpflichtigem Wahlleistungsprogramm ausgewählt werden: Bei Bedarf kommt unser Pflegedienst ins Haus, bringt der Menü-Service das Mittagessen oder ein Hausnotruf-Gerät wird aufgestellt. Alternativ zum Mahlzeitendienst ist auch die Teilnahme an den Mahlzeiten im Altenwohnhaus St. Josef möglich. Wohnungsreinigung oder Wäschereidienste können bei gesonderter Abrechnung in Anspruch genommen werden.

Bei Bedarf kann individuell entschieden werden, wie viel und in welchen Aktivitäten des Lebens Hilfe benötigt wird. Für die jeweiligen Leistungen können mit dem Caritasverband Verträge abgeschlossen werden.

Werde ich auch bei Einkäufen oder anderen Erledigungen begleitet?

Sie können sich beispielsweise zu Arztbesuchen, zum Einkaufen oder einem Begegnungszentrum durch Mitarbeiter begleiten lassen. Dafür wird Ihnen ein Betrag in Rechnung gestellt.

Muss ich für das Service Wohnen Geld bezahlen?

Neben der Miete fällt ein monatlicher Betrag für den Service der Sozial-Berater an. Dieser Service beinhaltet Sprechstunden, gemeinsame Kaffeerunden und Projekte, z.B. Malkurse mit Kindern.

Bekomme ich auch immer dann Hilfe, wenn ich sie benötige?

Sie können sich zu Ihrer eigenen Sicherheit auch mit einem Hausnotruf ausstatten lassen, um in bedrohlichen Situationen wie Sturz rasch Hilfe zu erhalten.
In einem separaten Büro ist regelmäßig eine Sozialberaterin im Haus und unterstützt Sie bei allen Fragen rund ums Alter. Die Mitarbeiterin besucht Sie auf Wunsch auch in Ihrer eigenen Wohnung.

Muss ich mein komplettes Mobiliar mitnehmen in die Wohnung, oder ist das Service Wohnen mit einer Grundmöblierung ausgestattet?

Die Wohnungen sind nicht möbliert, so dass Sie gerne Ihre eigenen Möbel mitbringen können, um sich die Wohnung gemütlich und individuell zu gestalten.

Bringt der Mahlzeitendienst Essen in die Service-Wohnanlage?

Sie können nicht nur den Mahlzeitendienst in Anspruch nehmen, der Ihnen das Essen direkt in die Wohnung bringt. In einigen Anlagen wird ein Mittagstisch angeboten, wodurch Sie in Gemeinschaft die Mahlzeit einnehmen können.

Sie interessieren sich für Service Wohnen?

Rufen Sie mich gerne an!

Jutta Glaser, Service Wohnen, Sankt Josef, Selm