neues
Tagespflege Selm

Service-Wohnen "Cappenberger Straße"

Barrierefrei & stadtnah in Lünen

Caritas, Service Wohnen, Betreutes Wohnen, Cappenberger Straße, LünenIn dem Wohnhaus "Wohnen mit Service" an der

Cappenberger Straße 30 in Lünen

in stadtnaher Lage stehen 50 Wohneinheiten zur Verfügung. Die Größen liegen zwischen 47 und 72 Quadratmetern.

Die architektonischen Grundlagen wie auch die gesamte Infrastruktur gewährleisten die Eigenständigkeit im Alter. Die Vermietung und Verwaltung der Anlage übernehmen die Bauträger selbst, sodass eine Vermittlung der Interessenten stattfindet.

Die Wohneinheiten setzen sich aus drei verschiedenen Finanzierungsgrundlagen zusammen:
  • Eigentumswohnungen
  • Freifinanzierte Mietwohnungen
  • Geförderte Mietwohnungen

Die seniorengerechten Apartments der Wohnanlage bieten ein barrierefreies Leben und sind individuell gestaltbar. Ein großer Aufzug verbindet die Wohnetagen und den Kellerbereich.

Jede Wohnung bietet:
  • Wohnraum
  • Schlafraum
  • Küche
  • Bad
  • Abstellraum
  • Balkon (wahlweise als Sonnenplatz oder als weiterer Raum nutzbar)
  • eigener Kellerraum

Laubengänge bilden kleine Nachbarschaften mit wenigen Wohnungen. Ein großer Gemeinschaftsraum mit Küche und Sanitäranlagen stehen allen Bewohnerinnen und Bewohnern zur Verfügung. Über diesen ist der Terrassen- und Gartenbereich für jeden erreichbar. Der Caritasverband bietet im Gemeinschaftsraum ein Mittagessen an. Sie können zwischen verschiedenen Menüs auswählen und so in der Gemeinschaft essen. Das Essen wird von ehrenamtlichen Mitarbeitern begleitet.

Unsere pädagogische Mitarbeiterin berät in persönlichen und behördlichen Angelegenheiten und informiert über ein Freizeitprogramm. Sprechstunden werden an drei Werktagen im Büro angeboten.
Zusätzlich kann aus einem umfangreichen, entgeltpflichtigem Wahlleistungsprogramm ausgewählt werden: Bei Bedarf kommt unser Pflegedienst ins Haus, bringt der Menü-Service das Mittagessen oder ein Hausnotruf-Gerät wird aufgestellt.

Bei Bedarf kann individuell entschieden werden, wie viel und in welchen Aktivitäten des Lebens Hilfe benötigt wird. Für die jeweiligen Leistungen können mit dem Caritasverband Verträge abgeschlossen werden.

Werde ich auch bei Einkäufen oder anderen Erledigungen begleitet?

Sie können sich beispielsweise zu Arztbesuchen, zum Einkaufen oder einem Begegnungszentrum durch Mitarbeiter begleiten lassen. Dafür wird Ihnen ein Betrag in Rechnung gestellt.

Muss ich für das Service Wohnen Geld bezahlen?

Neben der Miete fällt ein monatlicher Betrag für den Service der Sozial-Berater an. Dieser Service beinhaltet Sprechstunden, gemeinsame Kaffeerunden und Projekte, z.B. Malkurse mit Kindern.

Bekomme ich auch immer dann Hilfe, wenn ich sie benötige?

Sie können sich zu Ihrer eigenen Sicherheit auch mit einem Hausnotruf ausstatten lassen, um in bedrohlichen Situationen wie Sturz rasch Hilfe zu erhalten.
In einem separaten Büro ist regelmäßig eine Sozialberaterin im Haus und unterstützt Sie bei allen Fragen rund ums Alter. Die Mitarbeiterin besucht Sie auf Wunsch auch in Ihrer eigenen Wohnung.

Muss ich mein komplettes Mobiliar mitnehmen in die Wohnung, oder ist das Service Wohnen mit einer Grundmöblierung ausgestattet?

Die Wohnungen sind nicht möbliert, so dass Sie gerne Ihre eigenen Möbel mitbringen können, um sich die Wohnung gemütlich und individuell zu gestalten.

Bringt der Mahlzeitendienst Essen in die Service-Wohnanlage?

Sie können nicht nur den Mahlzeitendienst in Anspruch nehmen, der Ihnen das Essen direkt in die Wohnung bringt. In einigen Anlagen wird ein Mittagstisch angeboten, wodurch Sie in Gemeinschaft die Mahlzeit einnehmen können.

Sie interessieren sich für Service Wohnen?

Rufen Sie mich gerne an!

caritas.goby.net