Sie sind hier  Sie befinden sich hier:  Aktuelles

Spende für soziales Projekt
  13. Dezember 2017

Freude in der Gemeinschaft

Unter diesem Motto hat sich unser Caritasverband in diesem Jahr dazu entschlossen anstelle von Weihnachtskarten für Geschäftspartner ein soziales Projekt zu unterstützen. Mit dem einsparten Geld soll in Anlehnung an unser erfolgreiches Projekt "Taschengeldreise‘" für Senioren nun auch Kindern aus einkommensschwachen Familien durch die Teilnahme an einer Kinder- oder Jugendfreizeit eine kleine Auszeit vom Alltag ermöglicht werden. Dabei stehen die Freizeitgestaltung mit anderen Kindern und das Erleben von Gemeinschaft im Mittelpunkt. Um die geschlossenen Freundschaften und Kontakte weiter pflegen zu können soll das Freizeitangebot möglichst aus dem Einzugsgebiet des Kindes stammen. Die Kinder- und Jugendfreizeiten für 2018 werden gerade gesichtet. Mitarbeiter des Bereiches Jugend & Familie sind bei der Auswahl der Kinder unterstützend tätig. Im Laufe des kommenden Jahres werden wir erneut über dieses Projekt berichten.

Nikolausaktion auch in diesem Jahr wieder ein voller Erfolg

Lächelnde Gesichter in Lünen, Selm und Werne
  11. Dezember 2017

Caritas Schoko-Nikoläuse 2017

Natürlich hat auch in diesem Jahr wieder unsere traditionelle Nikolausaktion in Lünen, Selm und Werne stattgefunden. Jeweils auf den Wochenmärkten der Städte haben wir Passanten eine kleine Freude gemacht und den echten Nikolaus überreicht. Dabei haben wir über den christlichen Hintergrund des Nikolaustages informiert. Für die eiligen Passanten gab es diese Information als "Wissen to go" in Form eines kleinen Anhängers - wer war der heilige St. Nikolaus und warum feiern wir den 06. Dezember. Die Aktion war wieder ein voller Erfolg und die Passanten bedankten sich mit einem lächelnden Gesicht. Auch der Lüner Bürgermeister Kleine-Frauns begrüßte aufs Neue die Verteilung der Nikoläuse im Lüner Rathaus. Eine ältere Dame legte den Nikolaus ganz vorsichtig in das Netz ihres Rollators so dass nur noch der Kopf hinaus schaute und verabschiedete sich mit den Worten "So kann sich der Nikolaus noch die Stadt ein bisschen anschauen"! Dieser Ausspruch zauberte auch den schenkenden Mitarbeitern unseres Verbandes ein Lächeln ins Gesicht.

Tandem Rad eröffnet ganz neue Perspektiven in Selm

Mobilität im Alter
  07. Dezember 2017

Probefahrt mit dem Tandem-Fahrrad

ADFC und Caritas haben ein gemeinsames Projekt entwickelt: Selmer Mitbürger, die auf Grund ihres Alters oder einer körperlichen Einschränkung nicht mehr allein mit dem Rad fahren können, sollen auch in den Genuss einer Radtour kommen. Sie haben somit eine gute Möglichkeit, am öffentlichen Leben teilzunehmen und durch die Bewegung auch noch etwas für Ihre Gesundheit zu tun. Gefahren wird es dann von speziell geschulten ADFC-Mitgliedern sowie anderen Interessierten, die ebenfalls ein spezielles Fahrtraining absolviert haben. Die Gruppe Young Caritas hilft mit, den Kauf finanziell zu unterstützen und "Manpower" als Fahrer mit einzubringen. Somit kann auch eine weitere Verbindung zwischen der jungen und der alten Generation geschaffen werden; bei der Fahrt zum Einkaufen oder bei einem Ausflug. Das Wunsch-Tandem ist ein "Pino Steps" (mit Elektro-Unterstützung) der Fa. Hase aus Waltrop. Durch die räumliche Nähe zum Hersteller ist ein erstklassiger Service gewährleistet. Bevor es an die Umsetzung dieses Projektes geht, muss der ADFC und die Caritas allerdings die Kosten für das Tandem (ca. 8.000€) aufbringen. Wer das Projekt unterstützen möchte, wendet sich gerne an Herrn Rüdiger Willms, der für die Quartiersentwicklung in Selm-Bork mit Herz und Seele zuständig ist.

Seite 1 von 34 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  »
 Seite:

Kathrin Conredel

Assistenz Vorstand

Caritasverband Lünen-Selm-Werne e.V.
Graf-Adolf-Straße 23-25, 44534 Lünen

conredel@caritas-luenen.de

Caritas Kampagne

Caritas Kampagne Hilfe durch Dich

Caritas, das bedeutet: Wir lieben unseren Nächsten. Ganz praktisch, wo immer Hilfe gebraucht wird. Durch eine Caritas-Mitgliedschaft ermöglichst Du unabhängige und verlässliche Hilfe für diejenigen, die es allein nicht schaffen.

Nicht irgendwo, sondern hier, bei Dir vor Ort. Hilfe durch Dich - kommt an!

Weitere Informationen findest du hier:

www.hilfe-durch-dich.de

Graf-Adolf-Straße 23-25